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剑桥行

来源: 作者:黄小虹 时间:2019-10-18 10:24:03 点击:

剑桥大学位于伦敦以北约79公里处的剑桥郡,从伦敦乘火车前往,大约需要一个小时左右。我和先生俩人早上去下午回,匆匆大半日时间游剑桥,只能去看重点,感受一下这所世界顶级大学的霸气和环境。两天前我们刚刚去了牛津,因此十分好奇徐志摩笔下的“康桥”是什么样子的。

出了火车站,指示牌告诉游人到镇中心需要步行大约20多分钟。这个大学城似乎不小,不像一个古老的旧镇子,反而更像一个有一定规模的小城,据说剑桥郡有居民十万人。一路上我们看到很多新盖的房子和商店,当然也有旧教堂和上百年的旧建筑,新旧互补互相融汇,也蛮和谐。待走到镇中心后,宽阔的柏油马路突然变窄,变成用碎石子砌成的里弄或小巷子,曲折蜿蜒,周边密集的老建筑多用黄色大石头修建,目测也有几百年的历史,一座连着一座,像中世纪的迷宫一样。正当迷茫之际,我们看见一个亚洲面孔的女学生,站在路边一张写有“咨询处”的桌子后面,于是便前去问路,她友好地向我们介绍大学城的景点,告诉我们三一学院的万恩图书馆今天只是中午的时候对游客开放约二个小时,建议我们不要错过那里,并给了一张剑桥大学城的简易旅游地图。我们在镇中心购物大厦附近的一间日本餐厅午膳后,便去找那个图书馆。

虽然拿着地图按图索骥,但这并不是一件容易的事情,古老的中央街区上无校门,无院墙,也没有明显的街道招牌和标记,我们在巷子里七拐八拐,好不容易才转到了西面的剑河( River Cam,又译作康河)边,在一片打理得非常整齐翠绿的草地旁找到了三一学院(Trinity College)的万恩图书馆(The Wren Library)。

这座完工于1695年的黄色两层图书馆大楼,光是1800年之前印刷的珍本图书就藏有20万册,不过游客只可以参观其二楼的一个大厅,而且每批被带进去的游客只是几个人。高拱顶长方型的大厅两边有高大的窗户,窗户下面是一排排用橡木打造、带精致雕刻的书架,每个书架的宽和高皆约有三米多,书架上放满了厚重的古籍图书,每两个书架之间摆着一张阅读桌,大厅的窗户、书架以及黑白格子状的大理石地板都保持着三百年前的原貌。大厅中央摆放着十几张展览桌,上面均用红色丝绒布盖着,我们按顺序走过去参观,这时大厅内十分安静,先后进来的十几位游客全都轻手轻脚,更不敢大声喧哗,生怕影响午饭时间仍然在书架边埋头学习的剑桥学者。当我轻轻揭开第一张展览桌子的丝绒布,那一刻我真是有点不敢相信自己的眼睛,我们看到了牛顿的亲笔手写稿!三一学院最牛的全才校友牛顿于1687年在剑桥发表论文《自然定律》,阐明万有引力定律和牛顿三大运动定律,为近代物理学和现代工程学提供了理论基础。当我们往后面的展览桌走过去,看到了达尔文的手稿,达尔文也是剑桥知名校友,最先提出进化论,并在1859年出版了《物种起源》,从而奠定了现代生物学的基础。另外我们还看到了十七世纪著名诗人和剑桥校友弥尔顿的手写诗稿,还有印度数学天才同时也是剑桥校友拉马努金的解方程式手稿,其余的展桌还有莎士比亚戏剧的最早印行本和早期的圣经彩印本等等,这些都是人类文明史上的片片瑰宝,永远流芳百世。剑桥大学一共有大大小小的图书馆114间,万恩图书馆在其中并不算最大最古老,但它让游客们近距离看到了剑桥的人文宝藏。

走出万恩图书馆,我们来到剑河边,见那里有一个小小的码头,河边的木桩子上栓着约十艘小木艇。我来剑桥最大的心愿就是坐船,坐在小木船上游剑河,观河岸风光看古老的桥。这时有个船工走过来问我们是不是要坐船,他说每条船坐八人,现在已经有四个人在水边等待了,再多来两人就马上开船。我们便跟着他下到码头,果然不一会人就够了,船工撑起小木船,带我们沿着剑河慢慢看、慢慢游。流经剑桥大学城的剑河,在这段南北走向的河段水面很窄很平静,河面平均大约只有二十几米宽,河水也很浅,船工的撑杆可以触底,两岸的景色就是剑桥大学里最古老最有名的几所学院,船工一边撑着船,一边向游人娓娓道来这所骄傲的大学,还有河上那些桥的由来。

剑桥大学始建于1209年,建校的理由原来是这一年,远在伦敦西面八十多公里的牛津大学出了点事故,牛津大学的学子与当地居民发生了流血冲突并停课一段时间,于是有一部分牛津的老师便来到了剑桥郡,在这里租用民居继续授课,结果后来乐不思蜀,这边的学校越办越大,并得到皇室正式批准,成为英语世界第二古老的大学,因此剑桥的办学方式、管理制度和学术沿革等都与牛津一脉相承。几百年来,剑桥在数学与自然科学等领域一直硕果累累,除了牛顿和达尔文,剑桥的知名校友还有电磁物理学之父麦克斯韦,原子核物理学之父卢瑟福,原子弹之父奥本海默,计算机之父图灵,理论物理学家霍金,数学家巴贝奇,哲学与数学家培根,哲学家罗素,经济学家凯恩斯,诗人拜伦,发现DNA分子结构模式的克里克团队......一长串的名单数不尽数,至今已有117名校友获得118项诺贝尔奖,出了14名英国首相,多名英国皇室成员,还有其它多国政要例如印度的甘地家族等也都出自剑桥。这所拥有八百年历史的老牌大学,为人类文明与文化的进展做出了不可磨灭的贡献。

目前剑桥大学由31所独立管治的学院组成,学生共计不到二万人,多数学院文理科兼有,但也有仅是理工科或医科,或者只收研究生的学院。多所学院分别排列于剑河两岸,我们坐在船上看见的国王学院、圣约翰学院、女王学院、三一学院和麦格达伦学院都是剑桥内历史悠久的著名学院。两岸边的草地修剪得整齐平坦,间中时有百花争艳的花圃、通幽的小径和一两张长椅,稍远处就是那一座座几百年来走出无数杰出学者的学院大楼,它们很多都是英国建筑史上的代表作,英伦古风扑面,其中国王学院的大礼拜堂(King’s College Chapel)是剑桥最具代表性的地标建筑,英国哥特式建筑的典范。我们看到的是建筑物,但感受到的是剑桥八百年的学术和人文气息,敬仰的是如牛顿那样在人类历史长河上的璀璨明星。

这时两岸静悄悄的,看不见学生或者游人,更听不到琅琅书声,只有鸟儿在树林里叽喳的欢语,还有河面上多条小船的桨声。船工告诉我们,在六月份最后的这几天,几乎所有学院都在进行着紧张的期末考试,闭门谢客。原来如此,那真的不能去打扰悻悻学子,我于是把好奇心转向河上一座座的桥。由于河面很窄,所以上面的桥也不长,有木桥、也有石拱桥,连接着剑河两岸的校园,其中位于圣约翰学院河道上的一条桥叫叹息桥,建于1831年,是封闭式的石拱桥,形状很像威尼斯的叹息桥,故得名,而其意义却绝不是叹息,威尼斯的那座桥旧日连接着监狱与法庭,犯人被押送过桥时多是去赴刑场,故有叹息桥之称。牛津大学内也有一条叹息桥,连接两栋古老的学院建筑,是封闭式的过街天桥,下面没有河。不管是剑桥还是牛津的叹息桥,都是校园内的古老风景,是校园的地标建筑。

当我们的小船驶经女王学院(Queens’ College)时,上面有一条小木桥,叫数学桥,也是剑河上有名的桥,建桥时运用了一种数学原理,令桥的时间越长、走的人越多,桥就越结实。至于那是什么原理,我这个连方程式都不会解的榆木脑袋没有搞明白。这时桥的两边有几个游客,船工给他们打个招呼问这里开门吗,得到的答案是女王学院今天还照常开门,门票3.5英镑。这确实是个好消息,等船回到码头之后,我们直奔女王学院。该学院成立于1448年,里面有剑桥最古老的校舍,也有新建的学生宿舍楼。我到数学桥上来回走了几趟,站在桥上看剑河,看河边的校园景色。剑河,加上河上的桥,就是剑桥,Cambridge.

离开小镇之前,我们再次到镇中心逛逛,剑桥还有一宝,那就是著名的剑桥大学出版社,全世界最古老的出版社。我们当然无法进入出版社,但我们在古老的书店里转了好长时间。剑桥大学还有八间专门的艺术、历史、人文和科学博物馆,一座植物园,还有一间知名的考试机构,主办雅思等大型的国际性考试。我们的半天游没有时间去看博物馆,连植物园也没去。

斜阳里,我们离开校园赶往火车站。我只能用徐志摩的《再别康桥》里面的诗句来给剑桥行打上句号:“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西边的云彩/那河畔的金柳/是夕阳中的新娘/波光里的艳影/在我的心头荡漾”

(2019年10月写)

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